Франция

 

  • Пино Нуар
  • Рислинг
  • Шардонне
  • Совиньон Блан
  • Пино Менье
  • Гренаш
  • Каберне Фран
  • Сира
  • Пино Гри
  • Шенен Блан
  • Мальбек
  • Мурведр
  • Каберне Совиньон
  • Гевюрцтраминер
  • Мерло
  • Пти Вердо

 

1

Наследство французской короны

Винная культура Франции полна противоречий и сюрпризов — разница в климате, многообразие почв и сортов винограда рождает вина на любой вкус. От великих до совершенно никаких. И чтобы разбираться во французском вине, нужно выпить очень много!

Французы очень горды своим вином и вкладом в развитие мирового виноделия. И им поистине есть, чем гордиться. Но если заглянуть поглубже в историю, окажется, что заниматься виноделием в южной Франции начали еще до нашей эры, вот только… не французы. Французов тогда еще не было. А вот греки были, а потом к ним присоседились римляне – и те, и другие выпить не дураки, поэтому к созданию вин относились с энтузиазмом и фантазией. И так у них хорошо пошло, что к шестому веку нашей эры виноделие распространилось аж до Шампани. И потянулись в эти благодатные края предки нынешних французов.

france-paris Chateau De Chambord

С началом христианской эпохи почти все производство вина сосредоточилось в руках монахов, которые усердно и с прилежанием трудились на виноградниках и в погребах. А еще надо отдать должное аристократам и королям, чьи вкусы и запросы серьезно повлияли на производство этого замечательного напитка. Спасибо им всем!

В истории французского виноделия было много потрясений, изменений и попыток упорядочить винное разнообразие. Даже сейчас во Франции самая сложная классификация вин, которая к тому же различается от региона к региону. Это смущает и путает даже самих французов, а уж тем более любителей вина во всем мире. Но за многообразие французских вин, которому нет предела, мы готовы простить любые классификационные заморочки.

Любитель прохлады, тонкокожий и хулиганистый Пино Нуар, прославивший Бургундию, заслуженно увенчан короной! И, как истинного короля, его мало кому удается обуздать и заставить проявиться во всем блеске. Но если виноделу все-таки удается создать настоящее вино из Пино Нуара – это само совершенство. Скептик или поклонник — вы равно будете повержены, не в силах изменить ему или отказаться от него. Кстати, Бургундия славится и своими белыми винами из винограда Шардоне — многоликими Монраше, Мерсо и Шабли.


Недалеко от Парижа находится знаменитый регион Шампань, где Пино Нуар также играет не последнюю скрипку вместе с Шардоне и Пино Менье. Сколько сердец было бы разбито (или наоборот, осталось бы в равнодушной неприкосновенности), не подвернись вовремя хлопка пробки и завораживающей игры пузырьков! А яхты на стапелях? Гонщики на пьедестале? Звездные вечеринки?.. Без глотка шампанского праздник не полон, а веселье кажется суховатым…

burgundy Notre Dame De Reims

Восточнее Шампани мы найдем замечательные Рислинги и Пино Гри, от сухих до десертных, одноименный виноград для которых собирают на живописных склонах Эльзаса. Эльзас – территория в своем роде уникальная. C точки зрения политической географии здесь Франция и Германия много лет играли в перетягивание каната и перепиливание границы. В результате многочисленных переходов из одной страны в другую в регионе смешались традиции, колорит, национальная кухня и особенности местных вин обеих стран.

Отдадим должное заносчивому статусному Бордо, который часто мелькает в книгах и фильмах: главный герой просит принести бутылку Шато Лафит 61 года, и это говорит о его тонком вкусе и принадлежности к избранным… Или должно говорить. Ведь бордосское вино давно уже переоценено и является предметом спекуляций и подделок. Зато рядом, на берегах Жиронды, в тумане и сырости на виноградинах появляется «благородная» гниль, чтобы потом подсохнуть на солнце и подарить нам изысканность вкусов Сотерна и Барсака.

И, конечно, нельзя забыть о винах, которые производятся на берегах двух великих французских рек – Роны и Луары. Если первая знаменита, в первую очередь, своими красными винами, то поэтичная Луара радует нас тонкими белыми.

Во французском вине есть шик и загадка. Интриги королевского двора, любовные истории, мимолетные пожатия рук и кровавые дуэли, звон шпаг и бокалов, мерцание бриллиантовых подвесок и скрип потертого седла, балы Короля-Солнце и пороховая гарь Ватерлоо – все это переплавляется в огромных чанах с виноградным соком и кружит наши головы…

Столетия идут, все меняется. Появляются новые хозяйства, новые вина, новый стиль. По виноградникам тяжелыми лапами топчется его величество Маркетинг, уже не король, а топ-менеджер и супервайзер. Но, к счастью для нас, некоторые виноделы не уходят от своих замечательных традиций. И Франция все еще остается главным оплотом Настоящего Вина.

Вина

Производители

Статьи

Революция с пузырьками
1

Революция с пузырьками

«Потрясающий» напиток для «потрясающих» людей! И мы вновь и вновь покупаемся на искрящийся миф, игнорируем недостатки этого «пузыристого» вина. Краткая история «шампанской революции».

Империя наносит ответный удар
0

Империя наносит ответный удар

Давным давно, в очень далёкой галактике бушевали звёздные войны… ну может и не очень далекой… да и не так уж давно… но это не имеет никакого отношения к нашему рассказу.

Мифические пузырьки
0

Мифические пузырьки

Шампанское изначально не имело никаких претензий на винное величие. Какое величие, если в беспородный напиток нередко подливали коньяк или даже фруктовый сироп ради цвета и вкуса?

Ролики

1 Комментарий

 

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <b> <em> <i> <strong>