Вино монахов

Бургундия – старейший и, пожалуй, самый интересный винный регион мира. Это винная Мекка, куда съезжаются ценители со всего мира, чтобы откупорить бутылку знаменитого «Бургундского», никогда не покидавшую погреба. Местные ресторанчики обеспечивают достойное сопровождение дегустациям для самых придирчивых гурманов.

Burgundy Road Burgundy Clos Vougeot

Название Бургундия осталось от германского племени бургундов. Археологические свидетельства доказывают, что виноградарство появилось в Бургундии в начале второго века нашей эры. Монахи первых католических монастырей, а также пришедшие позже бенедиктинцы и цистерцианцы определили историю бургундского вина. Со временем они заметили, что на разных виноградниках один и тот же сорт винограда в один и тот же год может породить совершенно разные вина. Именно тогда начало оформляться понятие терруара.

Терруар – это уникальная совокупность климатических природных условий, почвы, количества осадков, солнечных дней, экспозиции, рельефа, биологической среды, высоты над уровнем моря. Терруар подразумевает также минералогический состав, состав и глубину залегания почвенных вод одного конкретного места, на котором растет виноград. Это может быть как маленький кусочек земли, так и довольно большой виноградник. Терруар – это ключ к вину. Он влияет на вкус, потенциал, баланс, тело, структуру и стиль вина.

В XIV веке герцог Бургундии Филипп II Смелый объявил войну винограду гамè, который был широко распространён в Бургундии и особо любим крестьянами за то, что за ним почти не надо ухаживать: гаме рос как сорняк. Благодаря герцогскому влиянию в Бургундию пришел пино нуар, а гаме переехал в другой регион Бургундии – Божоле.

В послевоенное время, когда пришлось приводить в порядок запущенные виноградники, был допущен целый ряд роковых ошибок. Виноделы стали злоупотреблять химическими удобрениями с высоким содержанием калия. Почва истощилась, утратила индивидуальность, природные питательные элементы практически не влияли на характер вина.

В 80-годах начался подъем био- и органического виноделия, что очистило виноградники от химии и позволило повысить качество вина, нарастив его потенциал и сложность.

Beaune Hotel Dieu burgundy

Официальная столица Бургундии – город Дижон [Dijon]. Тут есть несколько интересных ресторанов, отсюда родом известная горчица. А вот негласная винная столица Бон [Beaune] – средневековая герцогская резиденция. Вокруг древнего Бона, основанного еще кельтами, сосредоточены самые ценные виноградники мира. Огромные, по-настоящему старые погреба хранят великие винные сокровища.

Основной сорт винограда Бургундии Пино нуар – сорт с тонкой кожей, довольно сложный для выращивания. Вина, которые производят из него сейчас, относятся к числу самых изящных вин в мире. Кроме вин из пино нуара, в Бургундии еще создают великие вина из шардонне. И хотя мушкетеры Его Величества, кривившие нос от анжуйского, пили на самом деле совершенно другие вина, в главном они были правы, и мы к ним присоединимся. Если у вас есть выбор, требуйте: «Бургундского!»

Но помните, что несмотря на все величие и разнообразие местного виноделия, нельзя ориентироваться лишь на слово Bourgogne на этикетке. Купив бутылку из Бургундии, вы не обязательно получите хорошее вино. Важно знать производителей Настоящего Вина. Так что – маркетинг в сторону, присоединяйтесь к нам, в наших поисках.

Статьи

Империя наносит ответный удар
0

Империя наносит ответный удар

Давным давно, в очень далёкой галактике бушевали звёздные войны… ну может и не очень далекой… да и не так уж давно… но это не имеет никакого отношения к нашему рассказу.

Ролики

0 Комментариев

 

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <b> <em> <i> <strong>