Между Севером и Югом

На пути реки Роны, берущей начало в Швейцарии и проходящей через восточную часть Франции, пейзаж меняется до неузнаваемости: дубовые леса, виноградники, разбитые между фруктовыми и ореховыми садами, оливковые рощи, луга и знаменитые лавандовые поля Прованса. На отрезке от городка Вьена до Авиньона на речных берегах царят виноградники Долины Роны.

Регион вытянут с севера на юг на двести километров, и на этом пути разнится абсолютно всё, от климата и рельефа до сортов винограда и стилистики вин.

Chateauneuf Du Pape Vineyard Rhone Cote Rotie Vineyard

Долину Роны делят на две части – Северную и Южную. Северная держится как бы особняком; здешнее вино по стилистике несколько напоминает Бургундию, но за счет местного сорта винограда (он называется Сира) и специфики производства оно получается не похожим ни на одно вино мира. Южная Рона по стилистике ближе к винам Юга: жаркие, плотные, ягодные вина с долей специй в аромате. Сами виноделы стараются такое сравнение не употреблять, поскольку на Юге вина чаще всего заурядные. Здесь, как и везде, главное – найти правильный терруар и честного винодела.

Северная Рона – это всего лишь десять процентов от всех вин региона, но чуть ли не каждое из них входит в число лучших вин Долины Роны. Скалистые склоны, недоступные террасы, столетние виноградники, знаменитый сорт Сира и ветер Мистраль, проносящийся со скорость 150 километров в час и сдувающий листья и плоды с лоз… Величественный терруар – области Кот-Роти и Эрмитаж… Медовые, пряные белые вина Кондриё… Всё это – визитная карточка вин Северной Роны.

Южная Рона гордится прежде всего жемчужиной юга – областью Шатонёф-дю-Пап. Холмистые виноградники, старые лозы и каменистые почвы. Лозы часто растут между огромных булыжников, которые на самом деле полезны: днём они накапливают тепло и медленно отдают его винограду ночью. Выращивать здесь можно до 13 сортов, но, как правило, большинство виноделов использует в ассамлбляже виноград Гренаш. Этот сорт в паре с Сенсо придаёт вину тело, теплоту и мягкость, а Мурведр, Сира, Мюскарден и Ваккарез укрепляют структуру, определяют цвет и способность к длительной выдержки.

Официальной классификации виноградников (типа Grand Cru) в Долине Роны пока ещё нет, а цены на вина растут с огромной скоростью. «Виной» тому – высочайшие оценки Роберта Паркера, который любит плотный и насыщенный вкус вин этого региона. Нам не нравятся вина, которые создаются в угоду «паркеровскому» вкусу, но существуют тут и другие виноделы.

Разобраться в многообразии вин региона, а также найти лучших производителей и настоящее вино мы постараемся в наших роликах…

Ролики

0 Комментариев

 

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <b> <em> <i> <strong>