Летние дворцы и мушкетерские вкусы

Виноградники долины Луары раскинулись по берегам самой длинной реки Франции, которая пересекает страну с юго-востока на северо-запад. Луара протекает по 12 департаментам, меняя на своем пути рельеф, почвы, климатические условия и винодельческие традиции.

Представьте, что вы плывете по водам Луары. Среди виноградников один за другим встают перед вами знаменитые замки Луары, которые когда-то были загородными резиденциями королей, герцогов и прочих титулованных особ. Построенные из местного белоснежного известняка и украшенные кружевной резьбой с многочисленными башенками, эти замки стали набором визитных карточек прекрасной старой Франции. Часть из них – государственные музеи, а сама долина Луары включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Loire Montsoreau Vineyards Loire Chateau De Saumur
На редкость большая протяженность региона приводит к тому, что вина здесь получаются совершенно разные. Почвы долины Луары – осадочного происхождения, богатые известняком и кремнием с выходами сланцев и мела. Запад региона – это город Нант, свежайшие морепродукты, с которыми прекрасно идет легкое и незамысловатое местное вино Мюскаде. Двигаясь дальше по великой реке на восток, мы попадем туда, где делают самое известное розовое вино – Анжуйское. Это простецкое и довольно попсовое вино. Уж если вы собрались его пить, лучше брать Каберне д’Анжу, но никак не Розе д’Анжу. Наверное, именно этим вином перебивался мушкетер Атос, забаррикадировавшись в погребе, а вот д’Артаньян предпочитал белое анжуйское…

Но мы все равно не советуем вам углубляться в изучение анжуйских вин. Лучше сразу переключиться на два наиболее значимых аппелясьона долины Луары, которые расположены на самом востоке региона. Это Сансер и Пуйи-Фюмэ. Пуйи-Фюмэ – белое, оно делается на сто процентов из винограда совиньон блан. Из всех вин Луары это самое насыщенное и полнотелое вино. Сансеры бывают белые – из совиньон блан и красные – из пино нуара. По насыщенности Сансер находится где-то между полнотелым Пуйи-Фюме и совсем легким Мюскаде.

Именно в этих двух аппелясьонах долины Луары, как нигде в мире, совиньон блан показывает себя во всей красе. Почва тут очень разнообразна, от кремния до гравия вперемешку с известняком и пластов с большим содержанием глины. Все это очень сильно влияет на вкус и потенциал вина. Конечно, не все производители аппелясьонов делают настоящее вино. Мы рекомендуем вам обратить внимание на вина таких производителей, как Дидье Дагено с его знаменитым Силексом, Паскаля Кота и Франсуа Кота (оба делают Сансер Ле Mонт Дамне) и Эдмона Ватан с Сансером Кло ля Неор.

К сожалению, обилие аппелясьонов, сортов винограда и особенностей терруара приводит к тому, что большинство вин Долины Луары не представляет собой ничего серьезного и годится только для питья в летнее жаркое время. Здесь можно найти неплохие Креманы – игристые вина, но желательно, чтобы они были сделаны из шардонне или пино нуар. Также отдельного упоминания стоит великий биодинамист Николя Жоли. Он делает удивительное и ни на что непохожее вино Куле де Серан из винограда шенен блан.

И, все-таки, Долина Луары в первую очередь знаменита своими великими белыми винами из совиньон блан. Но чтобы найти действительно хорошие образцы среди всего многообразия вин этого региона, нужно серьезно постараться!

Ролики

0 Комментариев

 

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <b> <em> <i> <strong>