Эльзас

 

  • Пино Нуар
  • Рислинг
  • Пино Менье
  • Пино Гри
  • Гевюрцтраминер

 

0

Сухой, сладкий и… гадкий

Историю Эльзаса наглядно описывает рассказ длиной в одну строчку: бабушка из поместья Тримбах прожила 103 года, никогда не покидая родной деревни, и четыре раза поменяла гражданство. Эльзас, пограничная территория, переходил от Германии к Франции и обратно несколько раз. Это сильно сказалось на традициях, колорите национальной кухни и особенностях местных вин – регион впитал в себя как немецкие, так и французские культурные традиции.

1 из 5

90% производства в Эльзасе – белые вина. Красных же вин производится так немного, что почти все они остаются в местных ресторанах.

2 из 5

Вина Selection des grains nobles производятся только в очень жаркие годы, когда виноград бывает поражен «благородной плесенью». Эти вина бывают только сладкими и могут храниться тридцать и более лет.

3 из 5

Виноград Гевюртцтраминер – немец по происхождению, но только в Эльзасе вино из него обладает специфической пряностью.

4 из 5

На данный момент официально в Эльзасе классифицирован 51 участок Grand Cru. Для каждого участка четко прописан свой сорт винограда.

5 из 5

Эльзасцы почти не используют дубовые бочки, чтобы не нарушать признаков терруара в винах.

Эльзас расположен на востоке Франции. С запада отгорожен высокими горами Вогез, а с востока – рекой Рейн. В долине реки – особый микроклимат, горы защищают регион от западных ветров и дождей. По скудости осадков Эльзас можно сравнить разве что с засушливым Лангедоком, а расположение виноградников напоминает бургундский Кот Д’ Ор – они вытянуты на 113 км с севера на юг и всего на 2-3 км с запада на восток. Лозы здесь получают много солнечного света благодаря восточной экспозиции, при этом солнце может светить по нескольку недель без перерыва.

alsace-vineyard Alsace Colmar

Наиболее известные эльзасские вина производятся из четырех сортов винограда: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри и Мускат. Реже используются сорта Клевнер, Осеруа, Шардонне, Шасла и Сильванер.

Понимание вин Эльзаса серьезно усложняет тот факт, что здесь сосуществуют две классификации вин: по времени сбора урожая, привычная для Германии, и система Grand Cru распространённая во Франции. Немецкая классификация соблюдается нестрого (как и в самой Германии), и изначально сложно понять, содержит ли купленное вино остаточный сахар или будет совершенно сухим. Французская классификация тоже не принесла согласия. Изначально, в 1983 году, статусом Grand Сru обладали 25 лучших виноградников, но благодаря интригам местных кооперативов через 2 года в классификацию были добавлены еще 26 участков. После этого многие именитые производители Эльзаса перестали указывать на своих этикетках принадлежность к Grand Сru, посчитав новую классификацию несправедливой – вина соседей значительно уступали их собственным.

Еще один недостаток французской системы – главенствующее значение сорта винограда. Выдающийся винодел Жан-Мишель Дайс утверждает, что главным в создании великого вина является терруар, но никак не сорт. Никто не указывает на этикетке сортовой состав вин из Марго или Вон-Романе, но эти названия говорят о вине много больше, чем название сорта винограда. Сам Жан-Мишель создает вина из ассамбляжа разных сортов, растущих на лучших землях Эльзаса, и они поистине великолепны.

Как мы видим, Эльзас многогранен своей историей, двойной классификацией, выбором сортов винограда, поэтому и вина этого региона весьма разнятся как по качеству, так и по уровню сахара. Для того, чтобы найти настоящее вино, нужно постараться…


1 из 5

90% производства в Эльзасе – белые вина. Красных же вин производится так немного, что почти все они остаются в местных ресторанах.

2 из 5

Вина Selection des grains nobles производятся только в очень жаркие годы, когда виноград бывает поражен «благородной плесенью». Эти вина бывают только сладкими и могут храниться тридцать и более лет.

3 из 5

Виноград Гевюртцтраминер – немец по происхождению, но только в Эльзасе вино из него обладает специфической пряностью.

4 из 5

На данный момент официально в Эльзасе классифицирован 51 участок Grand Cru. Для каждого участка четко прописан свой сорт винограда.

5 из 5

Эльзасцы почти не используют дубовые бочки, чтобы не нарушать признаков терруара в винах.

Ролики

0 Комментариев

 

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <b> <em> <i> <strong>