Сухой, сладкий и… гадкий
Историю Эльзаса наглядно описывает рассказ длиной в одну строчку: бабушка из поместья Тримбах прожила 103 года, никогда не покидая родной деревни, и четыре раза поменяла гражданство. Эльзас, пограничная территория, переходил от Германии к Франции и обратно несколько раз. Это сильно сказалось на традициях, колорите национальной кухни и особенностях местных вин – регион впитал в себя как немецкие, так и французские культурные традиции.
Эльзас расположен на востоке Франции. С запада отгорожен высокими горами Вогез, а с востока – рекой Рейн. В долине реки – особый микроклимат, горы защищают регион от западных ветров и дождей. По скудости осадков Эльзас можно сравнить разве что с засушливым Лангедоком, а расположение виноградников напоминает бургундский Кот Д’ Ор – они вытянуты на 113 км с севера на юг и всего на 2-3 км с запада на восток. Лозы здесь получают много солнечного света благодаря восточной экспозиции, при этом солнце может светить по нескольку недель без перерыва.


Наиболее известные эльзасские вина производятся из четырех сортов винограда: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри и Мускат. Реже используются сорта Клевнер, Осеруа, Шардонне, Шасла и Сильванер.
Понимание вин Эльзаса серьезно усложняет тот факт, что здесь сосуществуют две классификации вин: по времени сбора урожая, привычная для Германии, и система Grand Cru распространённая во Франции. Немецкая классификация соблюдается нестрого (как и в самой Германии), и изначально сложно понять, содержит ли купленное вино остаточный сахар или будет совершенно сухим. Французская классификация тоже не принесла согласия. Изначально, в 1983 году, статусом Grand Сru обладали 25 лучших виноградников, но благодаря интригам местных кооперативов через 2 года в классификацию были добавлены еще 26 участков. После этого многие именитые производители Эльзаса перестали указывать на своих этикетках принадлежность к Grand Сru, посчитав новую классификацию несправедливой – вина соседей значительно уступали их собственным.
Еще один недостаток французской системы – главенствующее значение сорта винограда. Выдающийся винодел Жан-Мишель Дайс утверждает, что главным в создании великого вина является терруар, но никак не сорт. Никто не указывает на этикетке сортовой состав вин из Марго или Вон-Романе, но эти названия говорят о вине много больше, чем название сорта винограда. Сам Жан-Мишель создает вина из ассамбляжа разных сортов, растущих на лучших землях Эльзаса, и они поистине великолепны.
Как мы видим, Эльзас многогранен своей историей, двойной классификацией, выбором сортов винограда, поэтому и вина этого региона весьма разнятся как по качеству, так и по уровню сахара. Для того, чтобы найти настоящее вино, нужно постараться…
Вина
- Riesling Clos Ste Hune-Тримбах
- Gewurztraminer SGN-Марсель Дайс
- Riesling Rangen de Thann Clos Saint Urbain -Зинд-Умбрехт
- Mambourg -Марсель Дайс
- Riesling Sommerberg -Альберт Бокслер
- Riesling Goldert La Chapelle Clos Saint-Imer-Эрнест Бёрн
- Pinot Gris Brand -Альберт Бокслер
- Riesling Cuvee Theo Clos des Capucins-Вайнбах
- Riesling Brand -Зинд-Умбрехт
- Pinot Gris Sommerberg -Альберт Бокслер
- Riesling Herrenweg de Turckheim-Зинд-Умбрехт
- Pinot Gris Reserve Personnelle-Тримбах
- Riesling Vorbourg-Пьер Фрик
- Pinot Gris Cuvee Lawrence-Вайнбах
- Riesling-Марсель Дайс
- и ещё 5 вин...
0 Комментариев