Бордо

 

  • Каберне Фран
  • Каберне Совиньон
  • Мерло
  • Пти Вердо

 

0

Шато, манто и… не то!

Бордо – один из самых известных и престижных винных регионов в мире. О винах из Бордо слышали даже люди, не увлекающиеся этим напитком. Сам город часто называют мировой столицей виноделия. Китайцы, американцы, русские, немцы и многие другие любители вина охотятся за лучшими и самыми дорогими экземплярами. Виноделы гонятся за оценками винных критиков, цены растут с каждым годом, а вина региона давно стали предметом роскоши и средством для инвестицией.

Но начиналось всё совсем не так радужно. Исторически этот регион на винодельческой карте Франции появился одним из последних. Частые дожди осенью во время сбора урожая, большое количество болот, переменчивая погода – всё это позволяло делать только очень простое розовое вино, которые называли кларет.

Bordeaux Chateau Pichon Lalande Bordeaux Chateau Margaux Cellar

Одним из важнейших событий в истории региона является брак Элеоноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета (середина ХII века), ставшего королём Англии. Все земли Аквитании отошли к английской короне, а виноделие Бордо получило огромный рынок сбыта. Вторым знаковым событием было приглашение специалистов из Голландии, которые смогли построить водоотводные каналы и осушить болота. Качество вина резко улучшилось.

Вина Бордо делят на два лагеря: Правый и Левый берег. Между ними лежит большая территория, которую прозвали «междуречьем» (Антр-дё-Мер). Левый берег – гравий и известняк – царство Каберне Совиньона. Правый – глина, песчаник и известняк – царство Мерло и Каберне Фран. А чуть ниже лежат золотые земли Бордо – Сотерн и Барсак. Утренние туманы, благородная плесень или ботритис (Botrytis cinerea), сорта винограда Семильон и Совиньон блан. И, конечно, самое известное хозяйство этой местности — Шато д’Икем.

Виноградники в Бордо занимают площадь, превышающую 110 000 га. Это в три раза больше, чем площадь виноградников в Бургундии. А классификация строится исходя из уровня Шато, а не по терруару – как в других регионах Франции. Самые важные зоны Левого берега – Медок (с аппелласьонами Сент-Эстеф, Пойяк, Сен-Жюльен и Марго), Грав и Пессак-Леоньян. На правом берегу господствуют Помроль и Сент-Эмильон. В каждом регионе своя собственная запутанная классификация. Чтобы разобраться со всеми ними, нужно перепробовать сотни вин, потратить много времени и сил.

Но в Бордо делают очень много посредственного вина. Производители, используя славу и престиж региона, часто выпускают на рынок вина очень низкого качества. Здесь как нигде высоко влияние винных критиков, известных энологов и современных технологий. Энологи стараются подстроиться под вкус критиков и создают вина, которые бы им понравились. В конце весны весь мир замирает, а престижные Шато не объявляют цены на новый урожай, пока их вина не попробуют и не поставят соответствующие баллы. И если энологи не напортачили, то хозяева довольны – их вина хорошо продаются и растут в цене.

Нам это не нравится… В этом регионе забыли, для чего делают вино. Здесь основная цель — престиж и деньги. Здесь нет вина, о котором мы бы хотели вам рассказать. Поэтому вина Бордо встречаются в нашем проекте редко, только на сравнительных дегустациях или в исследовательских целях. Мы не рекомендуем вам эти вина, но выбор всегда остается за вами…

Статьи

Настоящее вино и картошка-фри
0

Настоящее вино и картошка-фри

Потребителю нужен яркий, понятный и незамысловатый продукт. Конечно, качественный, но не слишком сложный. Сложный – это плохо, не все поймут. Сужается аудитория.

Ролики

0 Комментариев

 

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <b> <em> <i> <strong>