Шампань

 

  • Пино Нуар
  • Шардонне
  • Пино Менье

 

0

Пузырьки со смыслом

Около 150 км к северо-востоку от Парижа расположен один из самых северных винодельческих регионов в Европе – Шампань. Здесь, на богатых известняком меловых почвах, выращивают виноград, из которого делают уникальное вино. По всему миру виноделы пытаются ассоциировать свои вина со знаменитым шампанским. Многие вопреки закону пишут на этикетках волшебное слово «Шампанское», хотя это не имеет никакого смысла. Можно скопировать технологию производства и традиционный шампанский метод, но воспроизвести или искусственно создать в другой местности терруар Шампани – невозможно.

Champagne Cellar Champagne Reims

Удивительная история шампанского началась с ошибки. До XVIII века Шампань была известна довольно обычными винами. В условиях сурового северного климата виноделы старались обеспечить брожение вина до того, как наступят холода. Холода неумолимо наступали и часто останавливали брожение до того, как дрожжи поглотят весь сахар. С возвращением теплой погоды вино снова начинало бродить. Это было не страшно, пока вино продавали в бочках, но стало проблемой, когда в обиход вошли стеклянные бутылки. В бочках газ мог рассеяться, но в бутылках вторичное брожение порождало по-настоящему шипучее вино, которое выталкивало пробки, и бутылки взрывались тысячами.

Игристое вино было случайностью, но некоторые торговцы оценили его и вскоре уже просили своих поставщиков доставлять им шампанское в бутылках. Довольно быстро негоцианты Шампани поняли, что сладкий напиток с пузырьками расходится по вкусным ценам, и окончательно сконцентрировались на игристом вине. Но прошел еще целый век, прежде чем производители окончательно овладели методами изготовления шампанского.

Шампань состоит из пяти районов: Монтань де Реймс, Кот де Блан, Долина Марна, Об, Кот де Сезанн. Как правило, шампанское производится из трех сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

Производителей Шампани можно условно разделить на две группы. К первой относятся всемирно известные шампанские дома с вековой историей, такие как Моэт и Шандон, Вдова Клико, Луи Рёдерер и прочие. Вторую группу составляют независимые виноградари, которые делают вино в основном из собственного винограда, пристально следят за качеством и стремятся подчеркнуть терруар, сделать в первую очередь настоящее вино, а не газированный напиток.

Только не нужно думать, что все независимые виноделы делают более качественное или, по меньшей мере, более интересное вино, чем крупные дома шампанского. Это совсем не так.

Статьи

Революция с пузырьками
1

Революция с пузырьками

«Потрясающий» напиток для «потрясающих» людей! И мы вновь и вновь покупаемся на искрящийся миф, игнорируем недостатки этого «пузыристого» вина. Краткая история «шампанской революции».

Мифические пузырьки
0

Мифические пузырьки

Шампанское изначально не имело никаких претензий на винное величие. Какое величие, если в беспородный напиток нередко подливали коньяк или даже фруктовый сироп ради цвета и вкуса?

Ролики

0 Комментариев

 

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <b> <em> <i> <strong>