Империя вина
Что такое Италия, вроде бы известно всем. Если Тоскана – то холмы, если Рим – то Вечный Город, если Везувий – то Помпеи. Но современная Италия собрана из множества разнообразных лоскутов земли, жители которых на протяжении тысячелетий выясняли отношения между собой, и каждый регион имел свою насыщенную историю. Итальянские вина как нельзя ярче отражают характер и свойства регионов страны.


Есть тут следы загадочных этрусков, о происхождении которых до сих пор спорят ученые. Их богатое наследие в Тоскане включает в себя и историю виноделия, которому более трех тысяч лет. Некоторые хозяйства в регионе Кьянти даже построены на фундаментах этрусских домов.
Регион Венето, название которого, как ни странно, произошло от одного из первых в истории славянских народов, знаменит не только свой столицей на островах в лагуне. Тут веками возделывали земли, которые ныне знакомы нам как Вальполичелла, Бардолино и Соаве.


А, например, Сицилия – просто перекресток культур. В разное время ей владели греки, карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны. Кому-то из них пришло в голову распахивать все подряд, в том числе и склоны Этны. А первая лоза была, вероятно, завезена сюда еще греками в эпоху Великой колонизаци. Так и началась история сицилийского виноделия. Время шло, менялись хозяева этого плодородного острова, но никто не оставался равнодушен к вину.
На севере лежит Пьемонт, короли которого в XIX веке наконец объединили под свой властью всю Италию. И сейчас Пьемонт хранит то самое роскошное буржуазное обаяние, которое веками подпитывалось соками винограда Неббиоло, капризного сорта, категорически отказывающего вызревать в каком-либо другом месте на Земле.
В винной истории Италии все тоже было непросто. Обычно итальянское вино не вызывало особых восторгов у ценителей. Оплетённые лыком пузатые бутылки дешевого Кьянти, повторяющие изгибы бедер Софи Лорен, хорошо помнятся киноманам по черно-белому кино. В этих фильмах усатые крестьяне использовали в сценах из сельской жизни огромные бутыли вместо табуретов. А в наше время неофит, приезжающий в знаменитую винную страну, порой разочарованно пожимает плечами в столичных ресторанах: неужели об этом вине пишут в путеводителях?..
Первая волна итальянского вино-возрождения в 20 веке пришлась на 60-е годы, когда на основе французской классификации были предприняты попытки упорядочить описание и категории итальянских вин. А в 80-90-х годах прошлого века взял разгон новый этап: независимо друг от друга настоящие виноделы в разных уголках страны принялись за качественное улучшение своих вин, обратились к традиционному виноделию и озадачились тем, чтобы развивать культивацию местных сортов винограда и адаптировать французские.
Вероятно, эти идеи просто витали в воздухе. Но благодаря этому сегодня мы можем пить прекрасное до слёз санджовезе, честное брунелло, традиционное бароло и горячее нерелло москалезе.
Вина
- Brunello Riserva-Gianfranco Soldera
- Barolo Riserva Monfortino-Giacomo Conterno
- Amarone della Valpolicella Classico-Quintarelli Giuseppe
- Le Pergole Torte-Montevertine
- Barbaresco Montestefano-Ривелла Серафино
- Barolo Rocche del Falletto Riserva-Bruno Giacosa
- Barbaresco Asili Riserva-Bruno Giacosa
- Barolo-Bartolo Mascarello
- Brunello-Poggio di Sotto
- Barolo Monprivato-Giuseppe Mascarello
- Barolo Cascina Francia-Giacomo Conterno
- Brunello-Paradiso di Manfredi
- Bianco Breg-Gravner
- Barolo Villero-Giuseppe Mascarello
- Magma-Frank Cornelissen
- Barolo Brunate-Le Coste-Giuseppe Rinaldi
- Barolo Santo Stefano-Giuseppe Mascarello
- Bandito-Quintarelli Giuseppe
- Barolo Bricco delle Viole-Дж. Д. Вайра
- San Nicolo Etna Rosso-Ciro Biondi
- Barbaresco Asili-Bruno Giacosa
- Barolo Rocche del Falletto-Bruno Giacosa
- Barolo Albe-Дж. Д. Вайра
- Barolo Rocche-Лоренцо Аккомассо
- Barolo Riserva-Giacomo Borgogno
- Dolcetto D'Alba-Ривелла Серафино
- Barolo-Elio Sandri
- Brunello-Pian delle Querci
- Friulano Buri-Miani
- Montevertine-Montevertine
- Ribolla-Gravner
- Caparsino Riserva-Agricola Caparsa
- Friulano Filip-Miani
- Puro-Movia - Ales Kristancic
- Prephylloxera Etna Rosso-Tenuta delle Terre Nere
- Brunello Cerrino-Tiezzi
- Chardonnay Baracca-Miani
- Brunello-Pian dell'Orino
- Brunello Soccorso-Tiezzi
- Chianti Classico-Riecine
- Feudo di Mezzo Etna Rosso-Tenuta delle Terre Nere
- Doccio a Matteo Riserva-Agricola Caparsa
- Barbera-Elio Sandri
- Barbera d'Alba-Дж. Д. Вайра
- Oratorio di San Lorenzo Carmenere Riserva-Inama
- Nebbiolo-Elio Sandri
- Carmenere Piu-Inama
- Rosso di Montalcino-Tiezzi
- Dolcetto d'Alba-Дж. Д. Вайра
- Langhe Riesling-Дж. Д. Вайра
- Classico Methodo Spumante-Bruno Giacosa
- Torrette Superiore Vigne de Torrette-Di Barro
- Vigneti Di Foscarino Soave Classico-Inama
- Petit Rouge-Di Barro
- Syrah Vigne de Conze-Di Barro
- Lo Flapi Passito-Di Barro
- Vallee d’Aoste Pinot Gris eleve en barriques-Lo Triolet
- Vin Soave Classico-Inama
- Muscat Petit Grain-Lo Triolet
- Fumin-Di Barro
- Vallee d’Aoste Fumin-Lo Triolet
- Chardonnay-Di Barro
- Vallee d’Aoste Pinot Gris-Lo Triolet
- Barolo Chinato-Дж. Д. Вайра
- Moscato d'Asti-Дж. Д. Вайра
- и ещё 55 вин...
Производители
- Giacomo Conterno
- Quintarelli Giuseppe
- Gianfranco Soldera
- Montevertine
- Ривелла Серафино
- Bartolo Mascarello
- Giuseppe Mascarello
- Falletto Bruno Giacosa
- Poggio di Sotto
- Paradiso di Manfredi
- Giuseppe Rinaldi
- Gravner
- Лоренцо Аккомассо
- Elio Sandri
- Frank Cornelissen
- Giacomo Borgogno
- Miani
- Azienda Agricola Caparsa
- Ciro Biondi
- Movia - Ales Kristancic
- Pian dell'Orino
- Tenuta delle Terre Nere
- Tiezzi
- Дж. Д. Вайра
- Pian delle Querci
- Riecine
- Azienda Lo Triolet
- Cantina Di Barro
- Inama
- и ещё 19 производителей...
Статьи
Особое мнение
А не похожа ли ваша борьба на бой с ветряными мельницами? Вопрос в том, что считать победой. Если завтра все проснутся и начнут пить настоящее вино, то для нас это обернется трагедией. Настоящего вина на всех просто не хватит — его очень мало на самом деле.
0 Комментариев