Империя вина
Что такое Италия, вроде бы известно всем. Если Тоскана – то холмы, если Рим – то Вечный Город, если Везувий – то Помпеи. Но современная Италия собрана из множества разнообразных лоскутов земли, жители которых на протяжении тысячелетий выясняли отношения между собой, и каждый регион имел свою насыщенную историю. Итальянские вина как нельзя ярче отражают характер и свойства регионов страны.
Есть тут следы загадочных этрусков, о происхождении которых до сих пор спорят ученые. Их богатое наследие в Тоскане включает в себя и историю виноделия, которому более трех тысяч лет. Некоторые хозяйства в регионе Кьянти даже построены на фундаментах этрусских домов.
Регион Венето, название которого, как ни странно, произошло от одного из первых в истории славянских народов, знаменит не только свой столицей на островах в лагуне. Тут веками возделывали земли, которые ныне знакомы нам как Вальполичелла, Бардолино и Соаве.
А, например, Сицилия – просто перекресток культур. В разное время ей владели греки, карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны. Кому-то из них пришло в голову распахивать все подряд, в том числе и склоны Этны. А первая лоза была, вероятно, завезена сюда еще греками в эпоху Великой колонизаци. Так и началась история сицилийского виноделия. Время шло, менялись хозяева этого плодородного острова, но никто не оставался равнодушен к вину.
На севере лежит Пьемонт, короли которого в XIX веке наконец объединили под свой властью всю Италию. И сейчас Пьемонт хранит то самое роскошное буржуазное обаяние, которое веками подпитывалось соками винограда Неббиоло, капризного сорта, категорически отказывающего вызревать в каком-либо другом месте на Земле.
В винной истории Италии все тоже было непросто. Обычно итальянское вино не вызывало особых восторгов у ценителей. Оплетённые лыком пузатые бутылки дешевого Кьянти, повторяющие изгибы бедер Софи Лорен, хорошо помнятся киноманам по черно-белому кино. В этих фильмах усатые крестьяне использовали в сценах из сельской жизни огромные бутыли вместо табуретов. А в наше время неофит, приезжающий в знаменитую винную страну, порой разочарованно пожимает плечами в столичных ресторанах: неужели об этом вине пишут в путеводителях?..
Первая волна итальянского вино-возрождения в 20 веке пришлась на 60-е годы, когда на основе французской классификации были предприняты попытки упорядочить описание и категории итальянских вин. А в 80-90-х годах прошлого века взял разгон новый этап: независимо друг от друга настоящие виноделы в разных уголках страны принялись за качественное улучшение своих вин, обратились к традиционному виноделию и озадачились тем, чтобы развивать культивацию местных сортов винограда и адаптировать французские.
Вероятно, эти идеи просто витали в воздухе. Но благодаря этому сегодня мы можем пить прекрасное до слёз санджовезе, честное брунелло, традиционное бароло и горячее нерелло москалезе.
Вина
- Barolo Riserva Monfortino-Джакомо Контерно
- Brunello Riserva-Джанфранко Сольдера
- Le Pergole Torte-Монтевертине
- Amarone della Valpolicella Classico-Квинтарелли Джузеппе
- Barbaresco Asili Riserva-Бруно Джакоза
- Brunello-Поджио ди Сотто
- Barbaresco Montestefano-Ривелла Серафино
- Barolo Monprivato-Джузеппе Маскарелло
- Barolo Rocche del Falletto Riserva-Бруно Джакоза
- Barolo-Бартоло Маскарелло
- Barolo Cascina Francia-Джакомо Контерно
- Barolo Villero-Джузеппе Маскарелло
- Bianco Breg-Гравнер
- Brunello-Парадизо ди Манфреди
- Magma-Франк Корнелиссен
- Bandito-Квинтарелли Джузеппе
- Barolo Brunate-Le Coste-Джузеппе Ринальди
- Barolo Bricco delle Viole-Дж. Д. Вайра
- Barolo Santo Stefano-Джузеппе Маскарелло
- Barolo Albe-Дж. Д. Вайра
- Barolo Riserva-Джакомо Боргоньо
- Barbaresco Asili-Бруно Джакоза
- Barolo Rocche del Falletto-Бруно Джакоза
- Barolo Rocche-Лоренцо Аккомассо
- San Nicolo Etna Rosso-Чиро Бионди
- Brunello-Пиан делле Кверчи
- Friulano Buri-Миани
- Barolo-Элио Сандри
- Dolcetto D'Alba-Ривелла Серафино
- Montevertine-Монтевертине
- Ribolla-Гравнер
- Caparsino Riserva-Агрикола Капарса
- Friulano Filip-Миани
- Brunello-Пиан делл'Орино
- Brunello Cerrino-Тиецци
- Chardonnay Baracca-Миани
- Brunello Soccorso-Тиецци
- Puro-Мовия - Алеш Кристанчич
- Prephylloxera Etna Rosso-Тенута делле Терре Нере
- Chianti Classico-Риечине
- Feudo di Mezzo Etna Rosso-Тенута делле Терре Нере
- Doccio a Matteo Riserva-Агрикола Капарса
- Barbera-Элио Сандри
- Nebbiolo-Элио Сандри
- Oratorio di San Lorenzo Carmenere Riserva-Инама
- Barbera d'Alba-Дж. Д. Вайра
- Carmenere Piu-Инама
- Langhe Riesling-Дж. Д. Вайра
- Classico Methodo Spumante-Бруно Джакоза
- Torrette Superiore Vigne de Torrette-ди Барро
- Dolcetto d'Alba-Дж. Д. Вайра
- Vigneti Di Foscarino Soave Classico-Инама
- Rosso di Montalcino-Тиецци
- Syrah Vigne de Conze-ди Барро
- Petit Rouge-ди Барро
- Vin Soave Classico-Инама
- Lo Flapi Passito-ди Барро
- Vallee d’Aoste Pinot Gris eleve en barriques-Ло Триолет
- Muscat Petit Grain-Ло Триолет
- Fumin-ди Барро
- Vallee d’Aoste Fumin-Ло Триолет
- Barolo Chinato-Дж. Д. Вайра
- Chardonnay-ди Барро
- Vallee d’Aoste Pinot Gris-Ло Триолет
- Moscato d'Asti-Дж. Д. Вайра
- и ещё 55 вин...
Производители
- Джанфранко Сольдера
- Джакомо Контерно
- Квинтарелли Джузеппе
- Монтевертине
- Ривелла Серафино
- Бартоло Маскарелло
- Джузеппе Маскарелло
- Фаллетто Бруно Джакоза
- Поджио ди Сотто
- Джузеппе Ринальди
- Парадизо ди Манфреди
- Элио Сандри
- Гравнер
- Лоренцо Аккомассо
- Франк Корнелиссен
- Миани
- Джакомо Боргоньо
- Чиро Бионди
- Адзиенда Агрикола Капарса
- Мовия - Алеш Кристанчич
- Пиан делл'Орино
- Тенута делле Терре Нере
- Тиецци
- Дж. Д. Вайра
- Пиан делле Кверчи
- Риечине
- Адзиенда Ло Триолет
- Кантина ди Барро
- Инама
- и ещё 19 производителей...
Статьи
Особое мнение
А не похожа ли ваша борьба на бой с ветряными мельницами? Вопрос в том, что считать победой. Если завтра все проснутся и начнут пить настоящее вино, то для нас это обернется трагедией. Настоящего вина на всех просто не хватит — его очень мало на самом деле.
0 Комментариев