Италия

 

  • Санджовезе
  • Пино Нуар
  • Неббиоло
  • Шардонне
  • Рислинг
  • Совиньон Блан
  • Нерелло Маскалезе
  • Сира
  • Каберне Фран
  • Рондинелла
  • Корвина
  • Пино Гриджо
  • Барбера
  • Пино Гри
  • Гарганега
  • Дольчетто
  • Риболла Джалла
  • Каберне Совиньон
  • Фриулано
  • Фумин
  • Нерелло Капуччо
  • Москато Бьянко
  • Мерло

 

0

Империя вина

Что такое Италия, вроде бы известно всем. Если Тоскана – то холмы, если Рим – то Вечный Город, если Везувий – то Помпеи. Но современная Италия собрана из множества разнообразных лоскутов земли, жители которых на протяжении тысячелетий выясняли отношения между собой, и каждый регион имел свою насыщенную историю. Итальянские вина как нельзя ярче отражают характер и свойства регионов страны.

Italy Rome Basilica St Peter Italy Rome Trevi

Есть тут следы загадочных этрусков, о происхождении которых до сих пор спорят ученые. Их богатое наследие в Тоскане включает в себя и историю виноделия, которому более трех тысяч лет. Некоторые хозяйства в регионе Кьянти даже построены на фундаментах этрусских домов.

Регион Венето, название которого, как ни странно, произошло от одного из первых в истории славянских народов, знаменит не только свой столицей на островах в лагуне. Тут веками возделывали земли, которые ныне знакомы нам как Вальполичелла, Бардолино и Соаве.

Italy Venece Italy Florence More

А, например, Сицилия – просто перекресток культур. В разное время ей владели греки, карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны. Кому-то из них пришло в голову распахивать все подряд, в том числе и склоны Этны. А первая лоза была, вероятно, завезена сюда еще греками в эпоху Великой колонизаци. Так и началась история сицилийского виноделия. Время шло, менялись хозяева этого плодородного острова, но никто не оставался равнодушен к вину.

На севере лежит Пьемонт, короли которого в XIX веке наконец объединили под свой властью всю Италию. И сейчас Пьемонт хранит то самое роскошное буржуазное обаяние, которое веками подпитывалось соками винограда Неббиоло, капризного сорта, категорически отказывающего вызревать в каком-либо другом месте на Земле.

В винной истории Италии все тоже было непросто. Обычно итальянское вино не вызывало особых восторгов у ценителей. Оплетённые лыком пузатые бутылки дешевого Кьянти, повторяющие изгибы бедер Софи Лорен, хорошо помнятся киноманам по черно-белому кино. В этих фильмах усатые крестьяне использовали в сценах из сельской жизни огромные бутыли вместо табуретов. А в наше время неофит, приезжающий в знаменитую винную страну, порой разочарованно пожимает плечами в столичных ресторанах: неужели об этом вине пишут в путеводителях?..

Первая волна итальянского вино-возрождения в 20 веке пришлась на 60-е годы, когда на основе французской классификации были предприняты попытки упорядочить описание и категории итальянских вин. А в 80-90-х годах прошлого века взял разгон новый этап: независимо друг от друга настоящие виноделы в разных уголках страны принялись за качественное улучшение своих вин, обратились к традиционному виноделию и озадачились тем, чтобы развивать культивацию местных сортов винограда и адаптировать французские.

Вероятно, эти идеи просто витали в воздухе. Но благодаря этому сегодня мы можем пить прекрасное до слёз санджовезе, честное брунелло, традиционное бароло и горячее нерелло москалезе.

Вина

Статьи

Особое мнение
0

Особое мнение

А не похожа ли ваша борьба на бой с ветряными мельницами? Вопрос в том, что считать победой. Если завтра все проснутся и начнут пить настоящее вино, то для нас это обернется трагедией. Настоящего вина на всех просто не хватит — его очень мало на самом деле.

Ролики

0 Комментариев

 

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <b> <em> <i> <strong>