Бароны, Бунтари и Санджовезе

Тоскана – это сердце и душа Италии. А еще Тоскана – это холмы, виноградники, невероятно вкусная еда и великолепные вина. Земля этрусков, которые подарили нам замечательный виноград – Санджовезе. Здесь две средневековые столицы – Сиена и Флоренция, множество красивейших деревень с домашними и мишленовскими ресторанами, маленькие фермерские хозяйства в глубине региона и роскошные виллы на побережье. Это самое верное место на планете, чтобы изучать вино и наслаждаться им среди живописных пейзажей.

tuscany Tuscany Chianti

Но самое главное в Тоскане – это люди. Именно они, преданные своей земле и своему делу, создают то великое и настоящее вино, которое мы так любим. Честно сказать, в целом регион производит огромное количество посредственного, коммерческого и просто плохого вина. Исторически вина Тосканы ассоциировались с пузатыми бутылками Кьянти в соломенной оплетке. Вино здесь всегда стоило очень дешево, и в него добавляли всё, что росло в округе. По “формуле” создателя Кьянти барона Беттино Риказоли до 80-х годов, помимо Санджовезе, в кьянти необходимо было добавлять местные сорта винограда: Канайоло (отвечал за структуру) и Колорино (отвечал за цвет). Также обязательными в производстве были совсем не подходящие для великих вин белые сорта: Треббьяно и Мальвазия.

Но нашлись люди, которые решили изменить ситуацию и поднять престиж региона. В 1968 году маркиз Инчиза дела Роккетта, нарушив местный закон, сделал первое Супертосканское вино, знаменитое Сассикайа, положив начало производству вин по бордоской технологии на побережье Тосканы. Примерно в это же время другой тосканский винодел Серджо Манетти из хозяйства Монтевертине [Montevertine] решил покинуть консорциум Кьянти, поскольку закон обязывал его добавлять в вино, кроме Санджовезе, и другие сорта винограда. В результате появилось легендарное Ле Перголе Торте [Le Pergole Torte], которое можно смело назвать одним из лучших проявлений Санджовезе на землях Кьянти.

Но Кьянти – это только часть Тосканы. Вокруг маленького городка Монтальчино выращивают клон винограда Санджовезе и создают превосходное Брунелло ди Монтальчино [Brunello di Montalcino]. Начало этим винам положил Ферруччио Бионди Санти [Ferruccio Biondi Santi] еще в конце 19 века, а сейчас брунелло – одно из самых известных итальянских вин. И, к сожалению, одно из самых коммерческих. Но остались еще виноделы, которые бескомпромиссно верны традициям.

Справедливо считается, что выдержанное в больших бочках из славонского дуба брунелло Джанфранко Сольдера (Gianfranco Soldera) является квинтэссенцией этого сорта, терруара и всех вин Тосканы.

Статьи

Особое мнение
0

Особое мнение

А не похожа ли ваша борьба на бой с ветряными мельницами? Вопрос в том, что считать победой. Если завтра все проснутся и начнут пить настоящее вино, то для нас это обернется трагедией. Настоящего вина на всех просто не хватит — его очень мало на самом деле.

Ролики

0 Комментариев

 

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <b> <em> <i> <strong>