Венето

 

  • Неббиоло
  • Санджовезе
  • Корвина
  • Рондинелла
  • Гарганега
  • Каберне Совиньон
  • Мерло

 

0

Неоднозначное и исключительное

Невероятно красивое озеро Гарда, романтичная Верона, местные вина Амароне и Вальполичелла – это то, ради чего стоит съездить в Венето.

С точки зрения виноделия, здесь всё неоднозначно. Венето – самый крупный регион по объёму производства вин в Италии. Разрешённо-допустимая урожайность – 105 гектолитров на гектар – одна из самых высоких в стране. Система подрезки «пергола», когда лоза растёт выше человеческого роста, образуя арку, позволяет гнать огромный (количественно) и ужасно низкий по качеству урожай. Восемьдесят процентов виноградарей продают свой виноград кооперативам, которые гонят из него вино, заботясь только о снижении затрат и росте объёмов.

Veneto Venezia Gondola Sunrise Veneto Verona

Традиционное виноделие здесь связано с местными сортами винограда. Наиболее интересные белые вина – Соаве – делают из сорта винограда Гарганега. Лучшие производители, такие как Inama, сокращают урожайность и создают вина с отдельных виноградников, стараясь подчеркнуть местный терруар. А терруар здесь довольно интересный: виноделы до сих пор находят в земле ракушки, оставшиеся от древнего моря, а на вершинах холмов можно встретить вулканические почвы.

Местные красные сорта Корвина и Рондинелла служат основой лучших вин Венето – Вальполичелла и Амароне. Эти вина делаются по технологии аппосименто, когда грозди винограда подсушиваются в деревянных ящиках на протяжении 5-6 месяцев и только потом идут в производство. Влага из ягод испаряется, и это позволяет сделать насыщенные и яркие вина. Если честно, мы не любим вина Амароне. В большинстве своём они очень мощные и алкогольные, фруктовые и прямолинейные. В них нет глубины и сложности. Они созданы под американский рынок, под вкус, который так яро пропагандирует Паркер.

Но, как и везде, есть исключения. В Венето это – Джузеппе Квинтарелли, икона не только региона Венето, но и всей Италии. Личность Джузеппе заслуживает отдельной истории, а его вина говорят сами за себя. Вальполичелла выдерживается минимум 6 лет в больших ботти из славонского дуба, дольше, чем другие выдерживают своё Амароне. Мы смело можем утверждать, что Вальполичелла от Квинтарелли круче большинства других Амароне. А своё топовое Амароне – делле Вальполичелла Ризерва «Бепи» – в хозяйстве делают только в лучшие годы со строжайшей селекцией на винограднике. Это ассамбляж из семи сортов винограда: Корвина, Корвиноне, Рондинелла, Неббиоло, Санджовезе, Кроатина и Каберне Совиньон. В больших ботти его выдерживают более 8 (восьми!) лет! Это одно из лучших вин в Италии. И одно из немногих в Венето, которые хочется искать и коллекционировать. Особенно после того, как в 2012 году пришла печальная новость о смерти Джузеппе.

Мы считаем, что каждый любитель вина должен хоть раз в жизни попробовать Амароне от Джузеппе Квинтарелли. Это вино уже вошло в историю, и ещё очень долгое время, говоря о Венето, мы будем думать о винах от Джузеппе Квинтарелли…

Ролики

0 Комментариев

 

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <b> <em> <i> <strong>