Пьемонт

 

  • Неббиоло
  • Пино Нуар
  • Рислинг
  • Барбера
  • Дольчетто
  • Москато Бьянко

 

0

Белый трюфель, туманы и традиции

Пьемонт расположен на северо-западе Италии, севернее лежит Швейцария, на западе — Франция и на юге, всего в полутора часах езды — живописная береговая линия Средиземноморья и рыбацких деревень Лигурии. Этот красивый и географически неоднородный регион знаменит своими холмами с многочисленными виноградниками. Осенью они окрашиваются ярко-красным и желтым, а зимой белоснежные холмы покрываются плавными графичными линиями виноградных рядов.

piedmont Piedmont Barbaresco

Исторический центр региона — город Турин, столица некогда богатого и знаменитого Савойского Королевства, положившего начало объединению Италии. И по сей день Пьемонт остаётся главным и наиболее развитым регионом страны.

Пьемонт — гастрономическая столица Италии, регион белого трюфеля и самых долгоживущих итальянских вин. Но в отличие от Тосканы, где лучшие хозяйства ещё довольно молоды, большинство великих хозяйств Пьемонта производят вина с конца 19 — начала 20 веков. Здесь все ещё можно найти бутылки прекрасного бароло, датируемые первыми годами двадцатого века.

Основная масса винодельческих хозяйств региона находится в области Ланге [Langhe] и на холмах Монферрато [Monferrato], примыкающих к Апеннинам на юго-востоке. Вина здесь делают в огромном диапазоне — от пенистого и веселого Москато Дасти [Moscato d’Asti] до серьезных классических вин из винограда Неббиоло [Nebbiolo]. Именно из-за этих вин — сложных, структурных Бароло и элегантных Барбареско — регион очень часто называют «итальянской Бургундией». По аналогии с Бургундией многие виноделы стали выпускать вино с отдельных участков, указывая названия виноградников на этикетках. Но остались хозяйства (например, Бартоло Маскарелло), которые верны местным традициям и до сих пор создают вина, смешивая виноград с разных участков, как делали их отцы и деды.

Каждая из деревень зоны Бароло и Барбареско имеет свой стиль и свои виноградники, различающиеся по терруару. И в каждой деревне есть хозяйства, производящие совершенно разные вина. Кто-то гонится за славой и оценками Антонио Галлони или Джеймса Саклинга, а кто-то делает вино без оглядки на громкие имена и требования рынка — настоящее вино.

Ролики

0 Комментариев

 

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <b> <em> <i> <strong>