Белый трюфель, туманы и традиции
Пьемонт расположен на северо-западе Италии, севернее лежит Швейцария, на западе — Франция и на юге, всего в полутора часах езды — живописная береговая линия Средиземноморья и рыбацких деревень Лигурии. Этот красивый и географически неоднородный регион знаменит своими холмами с многочисленными виноградниками. Осенью они окрашиваются ярко-красным и желтым, а зимой белоснежные холмы покрываются плавными графичными линиями виноградных рядов.
Исторический центр региона — город Турин, столица некогда богатого и знаменитого Савойского Королевства, положившего начало объединению Италии. И по сей день Пьемонт остаётся главным и наиболее развитым регионом страны.
Пьемонт — гастрономическая столица Италии, регион белого трюфеля и самых долгоживущих итальянских вин. Но в отличие от Тосканы, где лучшие хозяйства ещё довольно молоды, большинство великих хозяйств Пьемонта производят вина с конца 19 — начала 20 веков. Здесь все ещё можно найти бутылки прекрасного бароло, датируемые первыми годами двадцатого века.
Основная масса винодельческих хозяйств региона находится в области Ланге [Langhe] и на холмах Монферрато [Monferrato], примыкающих к Апеннинам на юго-востоке. Вина здесь делают в огромном диапазоне — от пенистого и веселого Москато Дасти [Moscato d’Asti] до серьезных классических вин из винограда Неббиоло [Nebbiolo]. Именно из-за этих вин — сложных, структурных Бароло и элегантных Барбареско — регион очень часто называют «итальянской Бургундией». По аналогии с Бургундией многие виноделы стали выпускать вино с отдельных участков, указывая названия виноградников на этикетках. Но остались хозяйства (например, Бартоло Маскарелло), которые верны местным традициям и до сих пор создают вина, смешивая виноград с разных участков, как делали их отцы и деды.
Каждая из деревень зоны Бароло и Барбареско имеет свой стиль и свои виноградники, различающиеся по терруару. И в каждой деревне есть хозяйства, производящие совершенно разные вина. Кто-то гонится за славой и оценками Антонио Галлони или Джеймса Саклинга, а кто-то делает вино без оглядки на громкие имена и требования рынка — настоящее вино.
Вина
- Barolo Riserva Monfortino-Джакомо Контерно
- Barolo-Бартоло Маскарелло
- Barolo Rocche del Falletto Riserva-Бруно Джакоза
- Barbaresco Asili Riserva-Бруно Джакоза
- Barbaresco Montestefano-Ривелла Серафино
- Barolo Monprivato-Джузеппе Маскарелло
- Barolo Cascina Francia-Джакомо Контерно
- Barolo Villero-Джузеппе Маскарелло
- Barolo Brunate-Le Coste-Джузеппе Ринальди
- Barolo Santo Stefano-Джузеппе Маскарелло
- Barolo Bricco delle Viole-Дж. Д. Вайра
- Barolo Riserva-Джакомо Боргоньо
- Barbaresco Asili-Бруно Джакоза
- Barolo Albe-Дж. Д. Вайра
- Barolo Rocche del Falletto-Бруно Джакоза
- Barolo Rocche-Лоренцо Аккомассо
- Barolo-Элио Сандри
- Dolcetto D'Alba-Ривелла Серафино
- Barbera-Элио Сандри
- Barbera d'Alba-Дж. Д. Вайра
- Nebbiolo-Элио Сандри
- Dolcetto d'Alba-Дж. Д. Вайра
- Classico Methodo Spumante-Бруно Джакоза
- Langhe Riesling-Дж. Д. Вайра
- Barolo Chinato-Дж. Д. Вайра
- Moscato d'Asti-Дж. Д. Вайра
- и ещё 16 вин...
0 Комментариев