Утомленная солнцем… и пеплом
Самый большой остров в Средиземном море. Мост между Европой и Африкой. «Винная бочка Италии». Родина итальянской мафии. Всё это – о Сицилии.
Долгое время Сицилия была самым крупным производителем и поставщиком вин в Италии. Вина здесь делали в огромном количестве и очень низкого качества. Их использовали для купажей вин с Севера, которым зачастую не хватало тела и структуры. Но в XXI веке ситуация поменялась: урожайность сократили, площадь виноградников уменьшилась, а местные виноделы, наконец-то, сконцентрировались на качестве вина.
Как с географической, так и с винодельческой точки зрения, наибольший интерес для нас представляет вулкан Этна. Вулкан этот действующий, в среднем раз в три месяца случается небольшое извержение, но местные жители и виноградари отнюдь не стремятся спастись с этих земель бегством. Наоборот, виноделие Этны стремительно развивается, становясь всё популярнее среди знатоков итальянских вин. Вулканическая почва, частые извержения и выбросы пепла сформировали здесь прекрасный, совершенно особый терруар, словно предназначенный для создания тонких и элегантных вин. Виноградники с каждым годом забираются всё выше и выше на склоны горы, где температура пониже и где можно делать не такие алкогольные и «жаркие» вина, как на остальной территории Сицилии.
Здесь культивируют огромное количество сортов винограда. Многие коммерческие производители экспериментируют с международными сортами: Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Шардонне. Но это сплошная коммерция! Нам интереснее пробовать вина из местных сортов – Неро д’Авола и жемчужины региона Нерелло Маскалезе, который прижился на склонах Этны. Нерелло Маскалезе в паре с Нерелло Капуччо (который отвечает за тело и структуру) способен дать очень деликатные вина, которые многие сравнивают с винами из Бургундии и Пьемонта.
Регион достаточно молодой, изменения здесь происходят быстро и решительно, поэтому в местных производителях мы сами еще толком не разобрались. Уже сейчас очень интересные вина производят в хозяйствах Тенута делле Терре Нере [Tenuta delle Terre Nere], Чиро Бьонди [Ciro Biondi] и Франк Корнелиссен [Frank Cornelissen]. Франк считает, что человек не способен полностью понять всю сложность процессов, которые происходят в природе. При создании своих вин он старается не вмешиваться в естественные процессы «рождения» вина. Ни на винограднике, ни в погребе. Лозы выращивает непривитые, на собственных корнях, а при производстве вина совсем не использует серу.
Мы очень советуем вам посетить красивую солнечную Сицилию, угоститься канноли, подняться на Этну и попытаться найти Настоящих виноделов, фанатов своего дела, которые создают вина, подчеркивающие неповторимый местный терруар!
0 Комментариев