Германия

 

  • Пино Нуар
  • Рислинг
  • Фрубургундер
  • Пино Блан

 

0

Сумрачный германский гений

Германия – самая северная из винных стран Европы и, пожалуй, самая недооценённая, несмотря на то, что история германского виноделия восходит еще к римлянам, к первому веку до нашей эры.

Истинный рассвет немецкого виноделия пришелся на раннее средневековье. Сумрачный германский гений очень долго, на протяжении веков, непринужденно удерживал взятую планку. Благодарить за это следует монастыри, которые накапливали знания и обучали виноделов. Оно и понятно: старались, в первую очередь, для себя.

Germany Munich Germany Neuschwanstein

В XVIII столетии количество накапливаемого опыта перешло в новое качество. Вина с Рейна и Мозеля начали славиться в Европе – в частности, в Богемии, Англии, России. Немецкие вина по качеству и потенциалу все чаще сравнивали с бургундскими. На протяжении XIX века сотрудничество между винодельческой наукой и виноделами-практиками становилось все теснее.

А вот век двадцатый во всех смыслах стал веком сложным. К огромному нашему сожалению, в 70-х годах двадцатого века качество немецких вин резко упало, в первую очередь из-за появления Винного законодательства, позволившего виноделу творчески украшать этикетку цветистыми названиями, которые практически не имели отношения к происхождению вина. Покупатели перестали понимать, что они покупают.

Закон о вине ввел объединяющий термин Grosslage (коллективный участок/виноградник), который был создан для облегчения продаж с менее известных Einzellage (индивидуальный участок/виноградник).

И это «помогло»… Разрешено было использовать слово «качество», когда подразумевалось как раз обратное. С этикеток исчезли указания на отдельные виноградники и уже не имело значения, отражает ли вино какой-либо терруар. Индивидуальность утратила свой смысл. Большинство виноградников рассматривались как равные друг другу, что бессмысленно уравнивало всех и вся. Традиционные термины, связанные с качеством вина, превратились в пустые фантики. Многие вина стали просто похожи на подслащенную алкогольную жидкость. Причина самая простая – почти никак не регламентировалась урожайность. Как итог – с падением качества пришло падение цен, а с ним – и серьезный кризис во всем немецком виноделии.

Mosel Vineyards Rheingau Rudesheim Over The River Rhein

Изменения к лучшему произошли уже в конце прошлого века. В первую очередь, это связано с приходом нового поколения виноделов с «правильной» философией. Виноделы Рейнгау и некоторых других регионов, а также виноделы, входящие в консорциум VDP (Verband Deutscher Qualitäts-und Prädikatsweingüter — Ассоциация производителей качественного вина, создана в 1910 году), попытались компенсировать вред, нанесенный Винным законодательством. С одной стороны, они приняли независимую позицию, собирая виноград и производя вина по гораздо более высоким стандартам, чем это регламентировалось законом. С другой стороны, они стремились вернуться к классификации виноградников, хоть и негласной, но имеющей четкую структуру – наподобие классификации участков в Бургундии. И это принесло свои плоды.

В Германии делают вино из множества сортов винограда, но нас, в первую очередь, интересуют Рислинг и Шпетбургундер!

Спросите истинных любителей белого вина, где делают самый лучший Рислинг. Все выберут Германию! И не зря. Немецкие рислинги являются одними из Великих Белых вин мира, наравне с лучшими бургундскими Гран Крю из шардонне.

Если посмотреть на самые значимые винные регионы Германии, то в первую очередь стоит обратить внимание Рейнгау. Именно этот регион, в начале XIX века утвердил Германию на пьедестале как производителя рислингов мирового класса. Напротив Рейнгау, на другом берегу Рейна расположился Рейнгессен – крупнейшая винодельческая область Германии, где рислинг занимает всего 12-15%, зато каких! Рислинги Рейнгессена более плотные и насыщенные, но способны легко потеснить своих сородичей из Австрии и Эльзаса. Ну и, конечно, Мозель.

Нежнейшие и тонкие рислинги этого региона еще иногда несут на своих этикетках название Mosel-Saar-Ruwer (так этот регион назывался раньше). Большинство виноградников в этом регионе расположено на очень крутых склонах, у некоторых наклон достигает даже 70 градусов. Сочетание прохладного климата и отличной экспозиции «наклонных» виноградников позволяет создавать вина, которые сохраняют свою изящность и яркую кислотность, даже при позднем сборе винограда.

Красной жемчужиной винной Германии является Шпетбургундер, немецкий вариант французского Пино Нуар. Его быстро созревающий клон называется Фрюхбургундер. Лучшие образцы шпетбургундеров или шпетов (сокращение) производятся в самом северном регионе красных вин Германии – в Аре. Хорошие шпеты делают еще в Пфальце и в Бадене, который как и Пфальц, наделен теплым климатом.

Германские вина могут жить десятилетиями, их вкус становится только лучше, изящнее и глубже. Секрет – в очень высоком качестве винограда и удивительном балансе сахара и кислотности ягод, выращенных в суровых погодных условиях.

Германские виноградники обрабатываются столетиями, за ними стоит большая история. Для многих даже удивительно: вековые традиции виноделия в Германии? В том-то и дело, толкуем мы вам!

Вина

Ролики

0 Комментариев

 

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <b> <em> <i> <strong>