Тридцать шесть километров солнца

В районе городка Висбаден великий Рейн, почти постоянно текущий на север, поворачивает свои воды на запад, чтобы у городка Рюдесхайм снова устремиться к северу. Крутой скалистый берег этого изгиба оказывается обращенным почти точно на юг. Именно этот прибрежный участок протяженностью 36 км и дарит нам прекрасные вина региона Рейнгау, самого маленького из значимых винных регионов Германии.

Уже в XIII веке встречаются письменные упоминания о том, что монастыри и аристократы владели здесь виноградниками и производили вино. На берегу Рейна и сейчас возвышаются величественные замки и монастыри, окруженные нескончаемыми рядами ухоженных лоз. С XVIII века рислинги становятся любимейшими винами королей и знати и поставляются по всему миру. Многие современные производители вина – это семьи с вековыми традициями и любовью к вину.

Rheingau Rudesheim Over The River Rhein Rheingau Vineyards Germania Monument Rudesheim

Вина из рислинга очень ароматны, особенно молодые, они окутывают вас запахом луговых цветов, меда, цитрусовых и цветов персика. Но, несмотря на сильный «собственный» аромат, этот сорт винограда прекрасно умеет передавать терруар и меняет свой характер в зависимости места, где был выращен.

Почвы здесь различаются по составу: на склонах – преимущественно из кварцита и серо-голубого сланца, на нижних горизонтах – суглинистые и песочно-гравиевые.
 Благодаря тому, что крутые береговые склоны обращены на юг, создаются идеальные условия для выращивания рислинга. Близость реки смягчает климат, солнце дополнительно отражается от водной поверхности, добавляя еще немного спелости виноградным гроздьям.

Тем не менее, условия выращивания винограда на здешних склонах непросты, северное солнце дарит не так много тепла – и тем ценнее дары, что отдает земля трудолюбивым виноделам.

Основу виноделия в Рейнгау составляет рислинг (80%), затем идет Шпетбургундер (около 9%) и 4% – Мюллер-Тургау и далее остальные, менее значимые сорта винограда.

В 1971 году из-за особенностей классификации в разряд высококачественных попало много слабых вин, что подпортило репутацию немецких рислингов, в том числе и из Рейнгау. Но производители поистине великолепного рислинга не хотели мириться с этой ситуацией, и в 1992 году группа энтузиастов создала собственную классификацию, которая ограничивала количество собранного с гектара винограда, четко определяла участок сбора и требовала производства только сухого рислинга. Так в Германии появились вина, имеющие классификацию GROSSES GEWÄCHS (аналог французского Гран Крю). Для их создания используется только виноград, выращенный на участках, которым присвоен статус GROSSE LAGE (Наивысшее расположение). Бутылки делают только из коричневого стекла, и они имеют знак ”GG”. В 1999 году эта классификация стала государственной.

В Рейнгау каждую минуту чувствуешь радость и наполненность жизнью. Все здесь радует глаз – природа, вино, люди. Возможно, во время наших визитов сюда попадались пасмурные дни и дожди, но о них как-то совсем и не вспоминается. В памяти навсегда запечатлелся яркий, чистый образ благословенного солнечного Рейнгау. И рислинги, производимые здесь, замечательно передают жизненную силу этого региона. Весной крутые склоны и улицы городков пенятся от цветущей вишни, бело-розовой, как зефир. Ярко-зеленые поля и виноградники оттеняют эту красоту. Разноцветные тюльпаны и бесчисленные другие цветы обрамляют зелень причудливыми штрихами. Летом в Рейнгау преобладают зеленые краски, но, вступая в союз с голубоватым сланцем виноградных склонов, бликами Рейна и яркой синевой неба, они отлично поднимают настроение.

Замечательно теплым днем подняться на фуникулере из центра городка Рюдесхайм, на вершину гряды Нидервальд (Niederwald) в Рейнских Сланцевых горах (Rheinisches Schiefergebirge). И там, у подножия монументальной фигуры Германии, открыть бутылочку настоящего рислинга.

Ролики

0 Комментариев

 

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <b> <em> <i> <strong>