Крутые склоны Мозеля

С высоты птичьего полета река Мозель кажется лентой, выскользнувшей из длинной девичьей косы и упавшей в траву – столько зигзагов выписывает река на своем пути. Если отправиться в плаванье по ней на кораблике, нужно крепко держать в руках штурвал и умело вписываться в повороты. На берегах этой реки и раскинулся самый знаменитый винный регион Германии – Мозель, известный своими сбалансированными и минеральными рислингами.

Виноградники располагаются также на притоках Мозеля – реках Саар и Рувер, и прежде регион назывался Мозель – Саар – Рувер, но с 2007 года оставили короткое – Мозель. Что ж, любителям вина такое название легче запомнить!

Сегодняшний регион Мозель представляет собой узкую полосу земли по обоим берегам от границ с Францией и Люксембургом на юго-западе до впадения реки Мозель в Рейн у города Кобленц.

История виноделия здесь, как и во многих других регионах Европы, не обошлась без римлян. Согласно летописям виноградники были посажены вдоль реки Мозель и города Трир около второго века до н. э.

Поскольку река всё время петляет, каждый склон получает разное количество солнечных лучей, что сказывается на свойствах винограда.  В условиях прохладного континентального климата в более выигрышном положении оказываются виноградники, расположенные на южных и юго-западных склонах. Поэтому для качественного вина здесь очень важно расположение виноградника, с которого оно было произведено. Близость реки – это тоже большой плюс, так как свет, отражаясь от поверхности, дарит гроздьям винограда больше тепла и солнечной энергии, а также смягчает перепады температур. Склоны буквально усеяны кусочками темного сланца ( как крыши в Париже, кстати!), который нагревается за день, а ночью отдает свое тепло лозам. Это Север! Здесь важен каждый час, что виноградинки провели на солнце!

Почва, солнце, река и замечательный сорт винограда соединились в Мозеле, чтобы создать незабываемую винную сказку. Есть у этой сказки и еще одна, до сих пор не упомянутая, но важнейшая составляющая. Для того чтобы мы могли насладиться бокалом прохладного золота, требуется огромный труд всех людей, занятых на виноградниках.

Склоны в Мозеле – самые крутые в Германии. Крутизна их доходит до 65-70 градусов! Такие склоны очень сложны для работы, по ним и ходить-то вверх-вниз невозможно, не придерживаясь за опору, а обработка земли, подрезка лоз – это отнюдь не прогулка!

Поэтому на виноградниках нет возможности использовать машины. Почти повсеместно всё делается вручную, и работы занимают в семь раз больше времени, чем на пологих склонах. Зимой кусочки сланца смывает дождями вниз по склону, и каждую весну его вручную возвращают на место. При такой сложности обработки и очевидных затруднениях с вызреванием винограда цены на прекрасный мозельский рислинг поражают своей демократичностью. Сравнивая цены с белой Бургундией, которую мы очень любим, можно сказать, что хороший рислинг из Мозеля обойдется вам по цене в 3-4 раза меньше хорошей Бургундии.

На тех участках, где почвы, солнце и мастерство винодела складываются в единое произведение, получаются ароматные, минеральные, удивительно сбалансированные по кислотности и фруктовости вина. Они прекрасно и легко пьются благодаря своей гармоничности. Если отцы нынешних виноделов создавали в основном сладкие вина, то сейчас большая часть рислингов, даже позднего сбора, – сухие, без остаточного сахара. 


Мы очень любим вина Мозеля и рекомендуем вам обязательно попробовать их. Конечно, не любое вино этого региона достойно высоких оценок. Но начать можно с вина из хозяйства Фриц Хааг [Fritz Haag] или от Маркуса Молитора [Marcus Molitor]. Особенно хорошо пить их прямо на месте, в Мозеле, глядя сверху на виноградные лозы и замки вдалеке, как ожерелье нанизанные на изгибы голубой реки.

0 Комментариев

 

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <b> <em> <i> <strong>