Маленькие титаны Фриули
Среди любителей вина существует мнение, что во Фриули делают лучшие белые вина Италии. Но так ли это?
Фриули-Венеция-Джулия – cеверо-запад страны – является единственным регионом, где преобладают белые вина, которые славились на всю Италию ещё с начала 70-х годов. Здесь находится «Золотой треугольник Италии», состоящий из аппелласьонов для белых вин: COF (Colli Orientali del Friuli), Collio Goriziano и Isonzo. Колли [Colli], в переводе с итальянского, означает: «холмы». Холмистая местность, прохладный климат северной Италии и близость Адриатического моря помогают делать белые вина более элегантными и изящными. Самые лучшие и старые виноградники находятся на холмах Гориции прямо на границе со Словенией (и винодельческим регионом Приморска [Primorska]).
К сожалению, слава региона – не более чем дань прошлым заслугам. Сейчас крупные производители гонят на экспорт среднестатистические Пино Гриджо и Совиньон Блан. Эти вина ничем не отличаются от им подобных из других регионов Италии, и пить их совершенно не интересно. За редким исключением. Если постараться, можно найти вина, сделанные из местных сортов Фриулано, Риболла Джалла, Вердуццо и Пиколит.
Да уж, лучшие вина тут производят никак не Марко Феллуга или Йерман. И другие крупные производители – тоже не при делах. Лучшие белые рождаются на маленьких виноградниках и обязаны своим существованием виноделам-фанатам, которые создают не на что не похожие вина.
Говоря о винах Фриули, нельзя не упомянуть Йошко Гравнера. Йошко с 80-х годов первым начал настаивать на сокращении урожайности на виноградниках, первым начал эксперименты с выдержкой в бочке. В 90-х он был признан лучшим виноделом Фриули, но не остановился на этом, а продолжал опыты, стараясь как можно лучше выразить местный терруар. После поездки в Грузию, Йошко полностью переделал свою успешную винодельню и стал ферментировать белые вина «по-красному»: настаивая сок на кожице и выдерживая в квеври (керамические амфоры). А вина стал выпускать в продажу после 5-ти лет выдержки – только тогда, по его мнению, они готовы к употреблению. На винограднике правит бал биодинамика, все действия Йошко совершает в соответствие с лунным календарём.
Другой пример традиционного виноделия Фриули – винодельня Миани [Miani]. Винодел Энцо Понтони на виноградниках площадью 15 га создаёт вина, по своей деликатности напоминающие лучшие образцы Бургундии.
И конечно, нельзя не вспомнить знаменитого винодела из Словении и ярого биодинамиста Алеша Криштанчича. Его виноградники расположены по обе стороны от итальянско-словенской границы, а винодельня находится в Словении. Белое вино Veliko – великолепный купаж из нескольких сортов винограда – как нельзя лучше передаёт местный терруар. Его Пино Нуар – не вино, а настоящее откровение. А игристое Puro семья Кристанчич продаёт в бутылках, не снимая с осадка. Таким образом, вино может находиться на осадке на протяжении 10-ти и даже более лет, как лучшие образцы Шампани.
Мы уверены, что именно такие «малоформатные» производители и создали славу Фриули как производителя лучших белых вин Италии. Здесь много интересного, и мы продолжаем открывать для себя новые имена. Но зачастую вина из Фриули приносят лишь разочарования. Так что не спешите радоваться, увидев бутылку вина из этого региона!
0 Комментариев